Регулятор напряжения трансформатора на симисторе схема


Замена симистора двумя тиристорами показана на рисунке: Все три обмотки импульсного трансформатора Т1 содержат по 100 витков. Вторичная обмотка трансформатора должна обеспечить напряжение 18-20 В при токе нагрузки до 8 А. Если нет готового трансформатора, то можно взять любой подходящий по мощности и намотать новую вторичную обмотку. Если аккумулятор имеет пробки для заливки кислоты, то все пробки нужно выкрутить, для того, чтобы образующиеся при зарядке в аккумуляторе газы могли свободно выходить. Применение реле времени на однопереходном транзисторе в автомате — ограничителе включения света: Такой автомат может использоваться, например в общих коридорах с целью экономии электроэнергии. Стабильный регулятор мощности своими руками В статье описана конструкция простого симисторного регулятора мощности для управления лампами накаливания и светодиодными лампами, рассчитанными на управление с помощью диммеров.


Резистор R5 одним выводом подпаивается к аноду тиристора, а вторым к катоду стабилитрона VD1. С управляющего электрода тиристора проводник уйдет на эмиттер транзистора VT1.Теперь силовую часть и плату управления собираем в единую схему. Один конец из медных полосок припаян непосредственно к выходной клемме плюса, ко второй полоске припаян толстый проводник, идущий от контактов реле Р3. На стрелочный прибор от шунта идут желтый и красный провод. Таким образом, система автоматического слежения за зарядкой аккумулятора, исключит возможность перезаряда аккумулятора. Переменные резисторы бывают спаренные (2 на одном регуляторе) Подстроечный резистор Резистор, сопротивление которого на его центральном выводе регулируется с помощью «шлица-регулятора» — отверстия под отвёртку.

При подключения аккумулятора к ОЗУ напряжения на выводе 6 опять установится равным 6,75 В, а на выводе 7 будет меньше и схема начнет работать в штатном режиме. Снятие аварийного состояния происходит при выключении питания прибора. Оба транзистора выключены только тогда, когда переменное напряжение близко к нулю, т. е. на том отрезке времени, где «разрешено» включаться симистору. Если в питающей сети имеются небольшие пульсации, например от работы сварочного аппарата, мерцание ламп станет гораздо заметнее. Включение p-n-p и n-p-n реальных транзисторов по приведённой схеме является схемотехническим аналогом тиристора и иногда используется в электронной аппаратуре.

Похожие записи: