Схема радиоприемника океан рп222


Помогите пожалуйста, нужна принципиальная схема к усилителю Барк 100у-068с-1. Заранее большое спасибо. Начну с цитаты с форума на недавно обнаруженном (случайно) на просторах интернета сайте «Отечественная радиотехника ХХ века»: «Началась весна, езжу на дачу. В 20 км от города. «Океан», перестроенный мною, также уверенно всё принимает, как и в городе. Очень полезно иметь рядом промышленный приемник с диапазоном УКВ-2. Это поможет сразу идентифицировать нужную станцию в настраиваемом приемнике. Обозначения меняемых в процессе переделки в блоке УКВ элементов на всех известных мне принципиальных и монтажных схемах «Океанов-209» не отличаются. Переделывать «Океан РП-222» (и ему подобный «Верас РП-225» — схемы идентичны) на FM диапазон можно по той же методике, что уже применена в «Океане-209» и приведена в первой части статьи.


Задача – получить в приемнике FM диапазон (далее для удобства будем называть диапазон 87,5…108 мГц именно так – FM диапазон…) Схема супергетеродинная, промежуточная частота 10,7 мГц. УПЧ, детектор и УЗЧ в приемнике есть, их настраивать-перестраивать не надо. Экспериментально подбирая их номинал, оказалось, что указанные конденсаторы можно исключить вовсе – для работоспособности схемы достаточно емкости монтажа. Поэтому руководствоваться следует схемой монтажа, приведенной на рис.6. На нем показан вариант с реле. Из всех проверенных предыдущих он оказался наиболее приемлемым. Входной широкополосный контур с L2 не столь критичен к настройке.

Конденсаторы необходимо подобрать заранее, зачистить и залудить выводы, укоротив их до минимума. Выводят ротор С7 чуть меньше максимального положения (запас для края диапазона) а сердечник контура L2 максимально вывернуть. Для широкого круга радиолюбителей и мастеров, занимающихся ремонтом радиоаппаратуры.

Похожие записи: