Схема радиоприёмника океан 222

схема радиоприёмника океан 222
Второй пока не смотрел,но обещаю что будет работать тоже).Оба как новые.Похоже у старых хозяев они стояли спрятанные долго где-то.Я могу долго про аппараты говорить ,есть много чего сказать. Обозначения меняемых в процессе переделки в блоке УКВ элементов на всех известных мне принципиальных и монтажных схемах «Океанов-209» не отличаются. Если провести хорошее «заземление», помех меньше. От батареек вобще супер — помехи только эфирные. Лично мне интересен экспортный вариант Selena 216, которая имеет ещё дополнительно 16 и 19-ти метровые диапазоны.


Входной широкополосный контур с L2 не столь критичен к настройке. Приемник отлично (на слух, конечно) ловил все станции ДВ,СВ,КВ, УКВ диапазонов. У меня и сейчас есть Океан, собранный почти таким же способом, но позже — во второй половине 80-х…! Работает отлично! При этом вращаем ручку настройки приемника и сердечник гетеродина.

Экспериментально подбирая их номинал, оказалось, что указанные конденсаторы можно исключить вовсе – для работоспособности схемы достаточно емкости монтажа. Контура упч настраиваются просто по максимуму выходного напряжения на одном из плеч детектора отношений. Действительно мощный и чистый звук как на КВ так и на ДВ-СВ, не говоря уж об УКВ. При подключении наружной длинной антенны(41м) никаких перегрузок, спокойно слушаю КВ и СВ. Порадовал стрелочный индикатор уровня сигнала, очень информативно,не в пример Дегеновскому плавнику:). Потребность в такой продукции возникает по мере необходимости. Звук. Хоть и применен немаленький динамик,низкие частоты совсем плохие-динамик закреплен на стальном шасси, деревянная окантовка имеет лишь декоративное значение. Корпус, динамик и блок УКВ докупал отдельно в том же Юном технике, ролики выточили мужики на каком-то заводе (помню, как считал количество оборотов КПЕ АМ-диапазонов и КПЕ УКВ-диапазона для расчета диаметров роликов), стрелкой был кусочек медного провода, покрашенный лаком для ногтей.

Похожие записи: